Des kakis, de la polenta et des vins italiens !
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Des livres de cuisine pensés comme des petites mignardises. Venez découvrir la collection phare des Éditions de l’Épure, un verre de vin italien à la main !

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Depuis 25 ans, les Éditions de l’Épure trace leur ligne singulière dans le monde de l’édition culinaire, mêlant deux arts des sens : la gastronomie et l’édition. Un livre se regarde, se touche, se goûte, se déguste même, comme un gâteau, un rôti, un entremet ou un hors-d’œuvre.

Dans les rayons des librairies, les livres de cuisine sont souvent illustrés à grand renfort de photographies. Les Éditions de l’Épure ont pris un parti à contre-pied de cette tendance. Car est-il bien nécessaire de montrer les plats ? La cuisine est un art de l’éphémère. Le même plat n’est jamais vraiment préparé à l’identique. Cuisiner est une alchimie de l’instant.

Donc leurs livres sont simples et raffinés, mono-thématiques et typographiques, fin comme des carnets de notes de grand-mère : là où sont inscrits les secrets des sauces et de cuisson. On les sent faits pour la pratique, pour les annotations. Pour qu’ils soient tâchés, là, au milieu des plats et des casseroles. L’usage de la photographie est rare, juste en filigrane, parfois. C’est l’art de l’édition dans ce qu’il a de plus pur : quelques gravures et des jeux de police de caractère, des papiers épais et généreux, colorés. C’est tout. Pourtant, les couvertures éveillent l’esprit, les sens et la curiosité.

Chaque livre ne traite que d’un seul produit et « 10 façons de le préparer » : la collection phare des éditions qui compte maintenant plus de 200 ouvrages... et donc plus de 2 000 recettes !

Autant de voyages gustatifs inattendus, d’expériences culinaires insolites à partager entre amis : « les restes de pot-au-feu », « le saké », « les fleurs », « le cœur », « l’emmental grand cru », « les coquillettes », « l’huître », « le chutney », « la brioche », « la transparence »… autant de livres à collectionner avec gourmandise ou à offrir comme on propose des macarons. Ils en ont les couleurs, et même un peu la texture.

Mardi 9 février à 19h, Sabine Bucquet, fondatrice des Éditions de l’Épure, sera l’invitée de la librairie des Éditeurs associés et la collection « 10 façons de le préparer » y sera à l’honneur.

Pour représenter cette collection atypique, 4 auteurs seront présents : Martine Camillieri (Le zeste), Alessandra Pierini (La polenta, Le fumé) et Gianna Mazzei et Damien Baron (Le kaki).

Il sera beaucoup question de cuisine avec des recettes étonnantes et évidemment succulentes. Mais l’Épure, à travers ses différentes collections, fait également la part belle à l’humour, à l’art, à la littérature, à l’engagement. Cette soirée sera l’occasion de faire découvrir les aspects moins connus de cette maison d’édition.

Corps et esprit seront au diapason avec une dégustation de vins italiens et une mise en bouche surprise !

Les éditeurs associés, 10 rue Tournefort, 75005 Paris

Images : avec l’aimable autorisation des © Éditions de l’Épure



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